Das "Müsli to go"
Jetzt kannst du dein Müsli bequem zu jeder Tageszeit genießen.
Egal ob süß mit Quark und Marmelade oder deftig mit Käse belegt- es schmeckt immer ganz ausgezeichnet.
Hier teile ich mein liebstes Müslibrot-Rezept mit dir.
Ich backe es in 2 kleinen Kastenformen(15 x 8 cm).
Der Teig reicht aber auch für eine größere Kastenform (20 x 10 cm).
Die kleinen Müslibrote halten sich bis zu drei Tagen frisch und saftig. Sie lassen sich auch hervorragend einfrieren.
So geht´s
Zutaten | So geht´s |
2 kleine Kastenformen mit Butter dünn ausstreichen und mit Hafer oder Sesam ausstreuen (Foto 3) | |
Quellmix: 30 g Sonnenblumenkerne 20 g Sesamkerne, geschält 30 g Kürbiskerne 20 g Cashewkerne 30 g geschrotete Goldleinsamen 20 Hanfsamen, geschält 20 g Walnüsse 40 g Cranberries oder Sultaninen 20 g Datteln (2 Stk.) 20 g Aprikosen (2 Stk.) 50 Haferflocken 170 g Wasser |
Kerne, Nüsse und Trockenobst zerkleinern Foto 1) Alle Zutaten gut vermengen und abgedeckt 1-3 Stunden quellen lassen |
1 kleine Banane (80 g geschält) |
… musen |
Mehlmix: 50 g Buchweizenmehl 50 g Maisstärke 50 g Hafervollkornmehl 50 g Reisvollkornmehl 8 g Salz 8 g Flohsamenschalen |
… die trockenen Zutaten vermischen. |
Milch-Hefemix: 190 g Milch 15 g Honig 15 g Hefe |
... alles gut verrühren (Schneebesen) |
Quellmix, Mehlmix und Milch-Hefemix zusammenfügen und mit einem Rührlöffel gründlich verschlagen. (Foto 2) Den Teig rund 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Danach kurz verschlagen, in die Formen füllen und mit etwas Wasser glattstreichen. |
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Sesam oder Haferflocken |
… den Teig bestreuen und rund 20 Minuten ruhen lassen. (Foto 4) |
Backofen auf 190 Grad vorheizen, Umluft |
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Das Brot in den Ofen stellen und backen: kleine Formen- ca. 45 Minuten große Form - ca. 60 Minuten |
Kreativ-Tipps
- Mit Körnern, Saaten, Flocken und Früchten experimentieren. Stell dir deinen eigenen Mix zusammen.
- Du kannst auch ein fertiges Früchte-Müsli verwenden.
- 10-20 g Traubenkernmehl passen ganz hervorragend ins Müslibrot.
- Magst du lieber süßes Müslibrot, dann fügst du dem Teig noch etwas mehr Zucker oder Honig hinzu und statt 8 g Salz nur eine kräftige Prise.
- Statt Haferflocken schmeckt auch ein Flockenmix prima.
- Das Müslibrot mit Zimt, Kardamom oder anderen duftenden Gewürzen abschmecken.
- 20-30 g Kokosflocken bringen ein herrliches Aroma ins Müslibrot
- Statt geschrotete Goldleinsamen kannst du auch braune Leinsamen verwenden. Die Goldleinsamen schmecken etwas milder, darum verwende ich diese meistens.
- Leinsamen können mit Chiasamen getauscht werden.
- Das Müsli-Brot hat einen zarten Bananen-Geschmack. Wer das nicht mag, lässt die Banane einfach weg.
Elke Schulenburg (Mittwoch, 23 Februar 2022 20:35)
Hallo Janine,
du kannst jeweils 25 g mehr Reisvollkorn- und Hafermehl nehmen, um die 50 g Buchweizenmehl zu ersetzen.
Viel Spaß und Erfolg beim Backen.
Elke
Janine Schmidt (Mittwoch, 23 Februar 2022 20:23)
Gibt es eine geeignete Alternative zu Buchweizenmehl, welches man für das Rezept gut nehmen kann?
Liebe Grüße Janine
Elke Schulenburg (Mittwoch, 03 November 2021 07:49)
Hallo Irene,
eine super Idee mit der Mandelmilch. Danke für den Tipp. Ich freue mich sehr, dass dir das Müslibrot so gut schmeckt. Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß beim Backen.
Elke
Irene (Montag, 01 November 2021)
Mandelmilch
Irene (Montag, 01 November 2021 12:55)
Ich habe das Rezept ausprobiert, das Brot ist mega lecker, da ich mich zur Zeit auch noch vegan ernähren muß, habe ich die Milch durch Mandel ich ersetzt.
elke schulenburg (Dienstag, 06 Juli 2021 06:46)
Hallo Bettina,
vielen Dank. Das Brot ist wirklich lecker. Ich bin bin gespannt wie es dir schmeckt :-))
Viel Spaß beim Backen.
Elke
Bettina (Montag, 05 Juli 2021 17:14)
Schönes Rezept! Werde ich ausprobieren!