Ein wunderbar saftiges und aromatisches Kartoffelbrot stelle ich euch hier vor. Kürbiskerne sorgen für Biss und extra feines Aroma. Ihr könnt aus diesem Teig Brot und auch Brötchen unkompliziert in einer Form backen. Flugs die Schürze umgebunden und ab in die Küche... :))
So geht´s
Zutaten | So wird es gemacht |
100 g gekochte Kartoffeln (frisch oder vom Vortag) |
... mit einer Gabel fein musen |
50 g Maisstärke 50 g Buchweizenmehl 50 g Reisvollkornmehl 50 g Hafermehl (*) 6 g Flohsamenschalen (*) 15 g geschrotete Gold-Leinsamen 40 g Kürbiskerne 8 g Salz 5 g Trockenhefe |
... gut vermischen
|
1 Ei 170 g Wasser 1 EL Apfelessig 2 EL Olivenöl |
...zu den trockenen Zutaten geben. Kartoffelmus zufügen. Alles mit dem Handrührgerät/ Knethaken gut verkneten oder mit einem Rührlöffel kräftig verschlagen. Es ergibt einen zähen, weichen Teig. 10 Minuten quellen lassen. Nochmal gut verschlagen und in eine gefettete kleine Kastenform (15 x 20 cm) füllen. Glatt streichen. |
Körner, Saaten |
... das Brot bestreuen. Die Körner leicht anklopfen. Abdecken und rund 30 Minuten ruhen lassen. |
Backofen auf 200 Grad vorheizen Ober-/ Unterhitze. |
|
50 Minuten backen bis es schön gebräunt ist. |
|
Das Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. |
Kreativ-Tipps
Für 7 - 10 Brötchen, je nach Größe der Förmchen:
Teig in gefettete Muffin-Förmchen füllen, glatt streichen und mit Körnern bestreichen. 20 Minuten ruhen lassen- bis der Teig aufgegangen ist. 25-30 Minuten backen bei 200 Grad.
- Du kannst das Kartoffelbrot mit Brotgewürz wie Kümmel, Anis oder Schabziger Klee würzen.
- Angeröstete Zwiebel, Speck und Knoblauch geben einen herrlich deftiges Brot, dass wunderbar mit Quark oder zu einer großen Portion buntem Salat schmeckt.
- Das Kartoffelbrot lässt sich sehr gut toasten.
- Hast du es eilig, dann kann die Hefe gegen 10 g Weinstein-Backpulver getauscht werden. So braucht es keine Wartezeiten und kann nach dem Rühren und Umfüllen direkt in den vorgeheizten Backofen.
Elke Schulenburg (Donnerstag, 10 Oktober 2024 08:53)
Hallo Evelyn,
wie schön, dass du das Kartoffelbrot ausprobieren möchtest.
Ich habe keine Nährwertangaben gemacht, da der Genuss für mich im Vordergrund steht. Falls du sie benötigst, kannst du sie einfach mit Tools wie MyFitnessPal berechnen.
Viel Spaß beim Backen und liebe Grüße.
Elke
Evelyn (Mittwoch, 09 Oktober 2024 20:39)
Hallo Elke,
Moechte morgen das Kartoffelbrot backen, gibt es zu dem Brot auch Nährwertangaben?
Ich konnte keine finden.
Fuer eine kurze Info waere ich dankbar.
Herzliche Grüße von Evelyn
Elke Schulenburg (Sonntag, 08 September 2024 18:53)
Liebe Katja,
es freut mich sehr, dass euch das Brot so gut schmeckt. Ich mag es auch sehr gerne. Die Konsistenz des Teiges ist in der Tat eher weich. Sollte der Teig zu fest geworden sein, gib beim nächsten Mal einfach etwas mehr Wasser hinzu, bis er die gleiche Konsistenz wie unsere anderen glutenfreien Teige erreicht. Du kannst das Brot problemlos auch ohne Ei backen, indem du alternativ etwa 50 g mehr Wasser hinzufügst.
Liebe Grüße
Elke
Katja (Freitag, 23 August 2024 13:46)
Vielen Dank für das tolle Brot!! Es schmeckt sehr gut und sogar meine Tochter hat nix zu meckern �!
Ich habe aber eine Frage:
Wie soll die Konsistenz des Teiges sein?
Bei mir war es ein fester teigklumpen. Da konnte man nix glattreibten sonder eher plattdrücken.
Und kann man es auch ohne Ei machen?
Elke Schulenburg (Mittwoch, 10 Juli 2024 13:38)
Hallo Carina,
vielen lieben Dank für dein grandioses Feedback zu meinen Brotrezepten! Sehr gerne teile ich meine Rezepte mit euch, besonders, wenn ich so ein Lob bekomme.
Liebe Grüße und viel Spaß beim glutenfreien Backen.
Elke
Elke Schulenburg (Mittwoch, 10 Juli 2024 13:27)
Hallo Maggy,
ich freue mich, dass dir das Kartoffelbrot-Rezept so gut gefällt. Ja, du kannst die Hefe durch Sauerteig ersetzen. Der Teig muss dann aber entsprechend länger gehen. Die Kartoffeln würde ich zum Schluss hinzufügen. Nein, ein Sauerteigrezept habe ich nicht auf dem Blog. Du kannst dir selbst einen glutenfreien Sauerteig herstellen. Sehr gut funktioniert das aus einem Mix aus Buchweizenmehl und Hafermehl. Ich gebe zum Start des Sauerteigs einen Teelöffel Honig oder einen Esslöffel Bio-Naturjoghurt dazu. Alternativ schau dir mal meine Fermentwasserrezepte an, die verwende ich gerne, auch wegen ihres geschmacklichen Abwechslungsreichtums.
Liebe Grüße und weiterhin viel Spaß beim Backen,
Elke
Carina (Sonntag, 26 Mai 2024 21:23)
Eines der leckersten glutenfreien Brote! Die Konsistenz ist einfach top, nicht zu trocken und nicht zu nass. 1000 Dank für das Rezept!
LG
Carina
Maggy Konnen (Dienstag, 21 Mai 2024 10:55)
Guten Tag,
Danke für dieses tolle Rezept, endlich ein gutes glutenfreies Brot! Könnte man die Hefe durch gf Sauerteig ersetzen? Gibt es auch ein Rezept für guten gf Sauerteig?
Danke schön für eine Rückmeldung
Elke Schulenburg (Mittwoch, 10 April 2024 18:46)
Liebe Ute,
statt Leinsamen kannst du Chiasamen oder einfach 5 g mehr Flohsamenschalen verwenden. Beide Optionen klappen einwandfrei.
Liebe Grüße und viel Spaß und Erfolg beim Backen
Elke
Ute (Montag, 08 April 2024 19:24)
Liebe Elke,
ich möchte das Kartoffelbrot gern probieren - darf aber keine Leinsamen. Was könnte ich statt dessen nehmen?
Liebe Grüße
Ute
Elke Schulenburg (Donnerstag, 07 März 2024 20:02)
Liebe Barbara,
der Teig für das Kartoffelbrot muss als Backpulverteig recht weich sein. Er sollte eine Konsistenz wie ein Rührkuchenteig haben und muss wie dieser auch sofort in den vorgeheizten Backofen gestellt werden. Bei diesem Kartoffelbrot kannst du fast ein Päckchen Weinsteinbackpulver verwenden.
Ich hoffe, ich konnte dir helfen, den Fehler zu entlarven. Falls nicht, schreib gerne noch einmal, wie du den Teig hergestellt hast.
Liebe Grüße,
Elke
Barbara (Donnerstag, 29 Februar 2024 13:24)
Hallo, hab heute dar Brot aufgrund meiner Zöliakieerkrankung probiert, mit Backpulver...leider ist es kaum aufgegangen. Was könnte ich denn da falsch gemacht haben? Lg Barbara
elke schulenburg (Freitag, 17 Februar 2023)
Hallo Claudia,
statt Buchweizenmehl kannst du Hafermehl, Teffmehl, Hirsemehl oder auch Reisvollkornmehl verwenden. Bei Hafermehl musst du eventuell etwas mehr Wasser nehmen und bei Reismehl etwas weniger.
Viel Freude beim Backen wünscht dir Elke
Claudia Lamß (Sonntag, 12 Februar 2023 12:23)
Ich vertrage leider auch keinen Buchweizen, welches Mehl kann ich dafür nehmen. Würde gern dein Kartoffel-Brot nach backen. LG
Christina Besemer (Sonntag, 06 November 2022 18:40)
Was ist mit 1 EI gemeint. Der Zutat über dem Wasser