Ich liebe die Spätsommertage mit ihrer ganz eigenen Stimmung. Spätsommerzeit heißt auch Erntezeit für Früchte und Gemüse die in den letzten Monaten jeden Sonnenstrahl und die Wärme genossen haben zum Reifen wie Äpfel, Pflaumen, Birnen und Kürbis. Was liegt da näher als Äpfel und Pflaumen oder Zwetschgen in einem Kuchen zu vereinen? Am liebsten auf einem Hefeteigboden und getoppt mit knusprigen Streuseln. Köstlich :))
So geht´s
Zutaten Teig und Früchte
Mehlmix:
60 g Stärke
40 g Tapiokastärke
50 g Reisvollkornmehl
50 g Hafermehl
50 g Buchweizenmehl
8 g Flohsamenschalen
50 g Zucker
1 Prise Salz
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Flüssigmix:
250 g Wasser
1 Ei
10 g frische Hefe oder 4 g Trockenhefe
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400 g Apfel in Stücke geschnitten
600 g Pflaumen/ Zwetschgen entkernt und die Hälften halbiert
Zutaten Streusel
Mehlmix:
50 g Reisvollkornmehl
50 g Hafermehl (oder Haferflocken fein gemixt, wenn du kein Hafermehl hast)
30 g Haferflocken
30 g gemahlene Mandeln
3 g Flohsamenschalen
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80 g Butter
80 g Zucker
etwas Zimt (nach Geschmack)
Zubereitung Streusel
Die Streusel bereite zuerst zu, damit der Teig im Kühlschrank durchkühlen kann. Die Streusel halten gekühlt besser die Form beim Backen.
- die Mehlmix-Zutaten vermischen.
- dann mit Butter und Zucker gründlich verkneten und schon grob streuseln. Das mache ich grundsätzlich mit den Händen, bei dieser kleinen Menge.
- die Streusel abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Hefeteig
- Mehlmix abwiegen und in einer Schale vermischen
- den Flüssigmix zufügen und mit dem Mehl zügig verrühren. Da die Flohsamenschalen noch nicht gequollen sind, lässt sich das super mit einem Schneebesen machen. Der Teig ist noch flüssig.
- den Teig abdecken und ca. eine halbe Stunde quellen lassen. Du kannst diesen Teig auch bis zu 2 Stunden stehen lassen.
- der Teig ist jetzt fest und kann geknetet werden. Dafür auf die mit Hafermehl bestäubte Arbeitsplatte geben und kneten bis ein homogener Teig entstanden ist.
- den Teig auf einem Backtrennpapier ausrollen
- Den Backofen auf 190 Grad vorheizen
- den ausgerollten Teig mit den kleingeschnittenen Früchten belegen.
- wer mag bestreut die Früchte mit etwas Zucker. Je nachdem wie süß du es magst und wie reif die Früchte sind.
- jetzt die kalten Streusel auf dem Teig verteilen.
- rund 5 Minuten ruhen lassen und dann in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Backen: Ca. 30 Minuten bei 190 Grad bis er die gewünschte Bräune hat.
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Birgit Ecker (Montag, 26 September 2022 15:40)
Hallo! Leider war mein Teig nach der Quellphase noch immer sehr weich. Ist im Rezept Hafer oder Hafermehl gemeint? Teig bleibt auch bach dem Backen sehr weich/teigig.
Was könnte der Grund sein?
MfG Birgit
Elke Schulenburg (Donnerstag, 29 September 2022 11:18)
Hallo Birgit,
oh, ich habe nur Hafer geschrieben � Ich meine Hafermehl! Den Fehler werde ich gleich verbessern.
(Wenn du kein Hafermehl hast, dann kannst du auch Haferflocken im Mixer zu Mehl zerschlagen.)
Hast du genügend Flohsamenschalen zugefügt und quellen lassen?
Der Teig ist in der Konsistenz wie auf dem Foto zu sehen ist. Das Rezept ist, bis auf den "Hafer", fehlerfrei �
Wenn mir so etwas passiert, dann habe ich meistens irgendwas falsch abgewogen.
Probier es bitte nochmal aus, der Teig schmeckt wirklich lecker.
Liebe Grüße
Elke