Ein leckeres herbstliches Apfel-Zwiebel-Chutney, dass schnell zubereitet ist. Es schmeckt lecker zu Käse, BBQ, Fondue oder auch mal zu einem Steak oder einer Gemüseplatte.
Bei Chutney denke ich tatsächlich schon mal an das weihnachtliche Fondue, wo ich es gerne reichen möchte.
So geht´s
Zutaten:
500 g Äpfel
500 g Zwiebeln
50 ml Apfelessig
70 g braunen Rohrzucker oder Zucker
3 EL Olivenöl (am besten Bratolivenöl)
1/2 TL Salz
1 TL Senf
2 gehäufte EL scharfer Meerrettich
1 Knobi-Zehe
1 Prs. Zimt
etwas Kümmel
etwas Currypulver
etwas Pfeffer
etwas Muskatnuss
2 Lorbeerblättergeräuchertes Chilipulver oder Chili
- Zuerst Äpfel und Zwiebeln schälen und würfeln. Dann alle Zutaten bereitstellen.
- Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen bis sie etwas weich sind.
- Zucker auf die Zwiebeln geben und leicht karamellisieren lassen, dabei umrühren.
- Die Zwiebelmasse sollte nur etwas gebräunt sein.
- Äpfel auf die Zwiebeln geben und verrühren.
- alle zutaten zufügen. Verrühren und sanft einkochen lassen bis zur gewünschten Sämigkeit.
- Ich lasse fast die ganze Flüssigkeit verkochen.
- Danach fülle ich es sofort in kleine Schraubgläser, die sofort zugedreht werden.
Kreativ-Tipps
- Ihr könnt das Chutney durch kleine frische Chilistückchen bereichern.
- Sehr gut schmeckt auch Senfsaat im Chutney.
- Meerrettich durch Wasabi tauschen oder weglassen.
- Koriander, Kreuzkümmel oder auch Kardamom bringen ein spannendes Aroma ins Spiel.
- Zucker durch 2-3 EL Honig tauschen.
- Zwiebel und Äpfel in der Menge variieren. Am besten schmeckt ein säuerlicher Apfel, der nicht zu stark zerfällt beim Kochen.
- Wenn du das Chutney länger aufbewahren willst, dann empfehle ich dir, es in kleinen Schraub- oder Weckgläsern für rund 30 Minuten einzukochen.
Kommentar schreiben