Herbst pur... die 3 Herbst-Klassiker Kürbis, Äpfel und Zwetschgen in einem Chutney vereint. Perfekt.
Kürbis Chutney mit Zwetschgen schmeckt wunderbar zu einer einfachen Käsestulle, einer Käseplatte, zu den letzten sonnigen Grillabenden, zum Baguette oder auch zu Fondue. Ich schmecke es gerne süß-sauer und mit Sternanis ab, da das grandios zu diesen beiden Früchten passt.
So geht´s
Zutaten (für 4 kleine Gläser)
400 g Kürbis, in Stücke geschnitten
250 g Zwetschgen oder Pflaumen, in Stücke geschnitten
300 g Äpfel, in Stücke geschnitten
1 Stück Ingwer
1 frische Chili oder etwas Chiligewürz
Thymian, frisch oder getrocknet
70 g brauner Zucker
1/2 TL Salz
50 g Apfelessig
1-2 Lorbeerblätter
1 Knobi-Zehe
1 TL roter Pfeffer
1 Sternanis
2 Nelken
4 Wacholderbeeren
- Alle Zutaten vorbereiten und in einen Kochtopf geben. Mit Deckel ankochen und 15 Minuten leise köcheln lassen.
- Den Deckel abnehmen und rund 45 Minuten sanft einkochen lassen. Hin und wieder umrühren.
- Der Essig reicht als Flüssigkeit absolut aus.
- Lass die Masse solange einkochen bis es die gewünschte Konsistenz erreicht hast.
- Abschmecken. Je säuerlicher die Früchte schmecken, desto mehr Zucker braucht das Chutney.
- Das Chutney sofort in kleine Gläser füllen und fest verschließen.
- Sollen das Chutney länger haltbar sein, dann empfehle ich dir , es einzukochen (im Topf oder Backofen).
Kreativ-Tipps
- Kürbis, Pflaumen und Äpfel können in der Menge variiert werden.
- Der Hokaido kann mit Schale verwendet werden. Ich habe die feste Schale entfernt, da ich es so lieber mag.
- Du kannst mit anderen Gewürzen wie Zimt oder Kardamom neue Aromen ins Chutney bringen.
Kommentar schreiben