Backpulver, Natron und Soda werden oft synonym verwendet und sorgen damit in Rezepten und Haushaltstipps für Verwirrung. Die weißen Pulver sehen sich zum Verwechseln ähnlich, aber es ist nicht alles Natron. In diesem Artikel werden wir die Unterschiede zwischen Natron, Backpulver und Soda erklären, um die Verwirrung zu beseitigen.
Natron
Natron ist landläufig unter verschiedenen Namen bekannt, die nicht immer korrekt sind. dazu gehören unter anderem:
- Natron
- Backnatron
- Speisenatron
- Natronsalz
- Haushaltsnatron
- Soda
- Backsoda
- Speisesoda
- Natriumhydrogencarbonat
- veraltete Namen wie doppeltkohlensaures Natron, Natriumbicarbonat
- E500 ii (Kennzeichnung als Lebensmittelzusatzstoff) Wenn diese E-Nummer auf der Verpackung steht, dann seid ihr sicher sein, dass es sich um Natron in Lebensmittelqualität handelt.
Auch die englischen Bezeichnungen bedeuten dasselbe wie Natron:
Baking Soda (Backsoda)
Bread Soda (Brotsoda)
In amerikanischen Rezepten kann Soda, manchmal Sodawasser also gesprudeltes Wasser bedeuten oder Backsoda.
Es gibt verschieden Qualitäten und Reinheiten von Natron auf dem Markt. Es ist wichtig, darauf zu achten, dass ihr Lebensmittelqualität verwendet
Ich verwende schon immer Kaiser Natron in meiner Küche, egal ob ich Backpulver ersetzen, Brezeln laugen, Rhabarbersäure mildern, Hülsenfrüchte kochen oder es einnehmen möchte.
Natron wird heute fast ausschließlich über chemische Reaktionen aus Kochsalz hergestellt. Früher wurde es auch als Mineralstein abgebaut.
Natron-Reaktionstest: 1. mit Zitronensaft und 2. mit kochendem Wasser.
- Natron in kaltem Wasser: Keine Reaktion erkennbar.
- Wenige Tropfen Zitronensaft: Sofortige Reaktion. Es beginnen sofort Blasen zu bilden, wenn das Natron mit der Zitrone in Kontakt kommt.
- Saft 1/2 Zitrone: Es kommt zu einem heftigen Blubbern, zischen und Blasenbildung auf der Flüssigkeit.
- Endergebnis: Einige Sekunden nach der Zugabe des Zitronensafts bildet sich ein zarter Schaum mit verschieden großen Blasen auf der Flüssigkeit.
Natron reagiert spontan und heftig auf wenige Tropfen Zitronensaft. Es sprudelt, schäumt und zischt.
Fazit:
Wenn Säure wie Essig oder Zitrone im Teig enthalten ist, ist es wichtig, das Natron oder Backpulver erst möglichst zum Schluss zuzufügen und den Teig schnellstmöglich in den heißen Ofen zu bringen. Andernfalls verpufft der Effekt der Kohlensäurebildung vor dem Backen und das Gebäck wird nicht ausreichend gelockert. Dieser Test zeigt auch die Bedeutung einer Säurebeimischung für eine schnelle und effektive Kohlensäurebildung.
Noch ein weiteres Beispiel für die Wirkung von Natron:
- Natron: Trockenes Natronpulver.
- Natron mit heißem Wasser übergossen: nur eine minimale Sofortreaktion.
- Natron wenige Sekunden nachdem das heiße Wasser aufgegossen wurde: Nach wenigen Sekunden bildet sich Schaum mit recht großen Blasen, ohne das Zischen und Brodeln wie bei der Zugabe von Säure.
Natron reagiert auf heißes Wasser, aber wesentlich sanfter und langsamer als auf Zitronensaft
Fazit:
Natron reagiert auch auf Wärme ohne Säure reagiert. Deshalb sollten die Teigzutaten möglichst kalt sein, der Teig nicht im Warmen ruhen und Natron möglichst spät in den Teig gegeben werden. Manchmal ist es sinnvoll, zuerst das Mehl einzurühren (wenn noch weitere, längere Arbeitsschritte nötig sind) und das mit Mehl gemischte Natron/ Backpulver ganz zum Schluss zugeben, wie zum Beispiel in diesem Sandkuchen-Rezept.
Reine Soda
Speisesoda bitte nicht mit reiner Soda verwechseln, die wir in größeren Gebinden in der Putzmittelabteilung finden (Foto) - diese Sorte können wir nicht nicht zum Backen verwenden! Auch Soda gibt es in verschiedenen Qualitäten und unterschiedlichen Namen:
- Soda
- Waschsoda
- Reine Soda
- Natriumkarbonat (hier fehlt die Wasserstoffkomponente (hydrogen) in der Verbindung, im Gegensatz zu Natron)
- E500 (Kennzeichnung als Lebensmittelzusatzstoff) Steht diese E-Nummer auf der Verpackung, dann ist Soda in Lebensmittelqualität enthalten.
Verwendet ihr Soda statt Natron, dann seid bitte achtsam, da Soda wesentlich basischer ist als Natron und somit stärker in der Wirkung. Ihr braucht also geringere Mengen beispielsweise beim Laugen von Brezeln. Dazu kann ich leider keine Angaben machen, da ich Soda bisher nur zum Reinigen und Waschen verwendet habe, aber noch nicht zum Backen.
Backpulver
Backpulver kenne ich nur unter diesem deutschen Namen und aus englischsprachigen Kochbüchern unter Baking Powder.
Backpulver ist kein reines Natron und kann nicht 1 : 1 mit ihm getauscht werden!
Backpulver enthält meistens Natron als Backtriebmittel (= CO2 Quelle). Früher war es ausschließlich Natron, heute werden auch ähnliche Backtriebmittel mit derselben Wirkung verwendet.
Es besteht aus 3 Komponenten:
- Backtriebmittel
- Säure
- Trennmittel
"Backpulver ist Natron, getreckt mit anderen Inhaltsstoffen."
In dem vorherigen Artikel "Backpulver: Was ist das eigentlich genau?" erfahrt ihr viel Wissenswertes über Backpulver.
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