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Macht Fett wirklich fett? Die Wahrheit über die Rolle von Fetten in unserer Ernährung

 

Unsere Zellen sind verrückt nach Fett - es ist ihr Lieblingsbrennstoff und Baustoff. Und hey, wir alle lieben es auch, oder? Natürliche Fette wie Kokosöl, Hanföl oder Olivenöl sind besonders wertvoll für jede Zelle. Aber nicht nur das, sie schmecken auch noch unglaublich gut! Fett ist einfach ein geschmacksträger der Extraklasse und gibt unserem Essen den gewissen Kick.

 

Fett: Das Kraftpaket

Ja, Fett hat leider oft einen schlechten Ruf, vor allem als Dickmacher. Jahrelang wurde uns eingeredet, dass wir Fett meiden sollten, um schlank und gesund zu bleiben. Doch das ist so nicht ganz richtig. Fett ist ein Kraftpaket für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Natürliche Fette wie Kokosöl, Hanföl oder Olivenöl sind besonders wertvoll für jede Zelle in unserem Körper und sorgen für Vitalität und Genuss in unserem Leben.

 

Auch wenn Fett im Vergleich zu Eiweiß und Kohlenhydraten mehr Kalorien enthält, ist es wichtig zu unterscheiden, welches Fett wir zu uns nehmen.  Nicht alle Fette sind gleich und nicht alle haben denselben Einfluss auf unsere Gesundheit.

Olivenöl ist zum Beispiel gesünder als Pralinen oder Chips. Natürliche Fette sind unentbehrlich für unseren Körper und sollte in ausreichender menge in unsrer Ernährung vorhanden sein.

 

Nur auf die Kalorienbilanz zu achten, reicht nicht aus!  Denn was wir für unsere Kalorien bekommen ist von großer Bedeutung. Fett ist nicht gleich Fett: Natürliches und hochwertiges Bio-Leinöl hat mit billigem Bratfett nichts gemein -  ähnlich wie ein Porsche und ein Trabbi. 

 

Es ist ein großer Unterschied für unsere Gesundheit, ob wir 100 kcal durch 1 Esslöffel natives Olivenöl zu uns nehmen oder durch 2 Pralinen, 3 Happen Bratwurst, 2 Bisse in einen Burger, 10 Pommes oder 1 Handvoll Chips. Natürlich sind die letzteren Optionen oft attraktiver und manchmal müssen wir uns auch einfach etwas gönnen - das kenne ich leider auch ;-)

Aber wenn wir sicherstellen, dass 80 % unseres  Essens ausreichend natürliche Fette enthalten, ist das in Ordnung. 

 

Was sind eigentlich gesunde Fette?

Fett ist absolut lebensnotwendig für uns. Es gibt eine Vielzahl an gesunden Fetten und Ölen, die wir in unsere Ernährung integrieren können. 

Ich starte direkt mit einer Auswahl an Omega-3 Lieferanten. Etwas aus dieser Liste sollte täglich dabei sein.

  • Leinöl, Algenöl, Hanf- und Chiaöl, Fischöl, Leindotter- und Walnussöl. 
  • Fette Fischsorten wie Lachs, Hering, Thunfisch oder Kabeljau
  • Wildfleisch und Fleisch von artgerecht gehaltenen Tieren.
  • Eier aus Freilandhaltung
  • geschrotete Leinsamen, Hanfsamen, geschälte Hanfsamen, Chiasamen, Walnüsse.
  • - Natives Olivenöl
  • - Bio-Kokosöl
  • - Kaltgepresste Nussöle
  • - Kaltgepresstes Traubenkernöl
  • - naturbelassene Nüsse, Kerne und Samen gehören ebenfalls dazu.

Es ist wichtig, auf die Qualität der fette zu achten und diese in ausgewogener menge zu konsumieren, um von den vielen gesundheitlichen Vorteilen zu profitieren.

 

Es ist wichtig zu verstehen, dass nicht alle Fette gleich sind. Es gibt gesunde, lebensnotwendige Fette, die wir täglich brauchen und es gibt ungesunde Fette, die uns unserer Gesundheit berauben und uns an Gewicht zunehmen lassen.

 

Die oben aufgezählten Fette sollten in unserer Ernährung ihren Platz finden. 

Auf der anderen Seite stehen die ungesunden Fette, die in Fast Food, fetttriefenden Pommes, Würstchen und Gebäck stecken. Diese sollten weitestgehend vermieden werden, da sie unsere Gesundheit negativ beeinflussen und uns Gewicht zunehmen lassen. Da werden wir nämlich pfündig und da passt der Slogan "Fett macht fett". 

 

8 Gründe, warum wir natürliche Fette brauchen

  1. Fett ist in jeder Zelle enthalten. Es ist Baustoff und Bestandteil aller Zellwände und hält unsere Zellen weich-geschmeidig-elastisch und wasserdicht.
  2. Fett dient als Baustein für Hormone und Enzyme, zum Beispiel bei dem Steroidhormon Testosteron.
  3. Fettbestandteile sind stoffwechselaktiv. Sie helfen dabei, den Blutzuckerspiegel zu senken. Sie bringen unseren Fettstoffwechsel auf Trab, da sie über Hormone und Enzyme eine stoffwechselanregende Wirkung haben. Natürliches Fett passt also in jede Diät.
  4. Fett wird für die zellgerechte Aufnahme der fettlöslichen Vitamine und Mikronährstoffe benötigt.
  5. Fett ermöglicht die Mineralstoffverstoffwechselung im Darm.
  6. Fett ist Baustein und Schutz für unser Nervensystem. Gehirn und Nervenzellen sind mit Fettgewebe isoliert wie ein Elektrokabel mit Kunststoffumhüllung.
  7. Fettsäuren beflügeln die Arbeit der Mitochondrien, unserer Zellkraftwerke.
  8. Wie ein Bio-Appetitzügler sorgt fett für ein angenehmes und anhaltendes Sättigungsgefühl. Wir naschen dadurch weniger.

Damit all diese Arbeiten perfekt funktionieren, sollten wir unseren Speiseplan mit verschiedenen natürlichen Fetten bereichern, da alle Fette unterschiedlich zusammengesetzt sind. 

 

Ich wünsche euch beste Gesundheit. Elke :)

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