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Eiweiß in Körnern & Co, Reis und Grieß

Körner, Samen und Kerne sind wahre Nährstoffbomben und lassen sich auf vielfältige Weise in der Küche verwenden. Sie können beispielsweise im Brot oder als köstliche Kruste verbacken werden und auch im Müsli, Reispfannen, Bratlingen oder Salaten machen sie eine gute Figur. In diesem Artikel nehme ich jedoch nur den Eiweiß- und Ballaststoffgehalt genauer unter die Lupe. Die anderen Nährstoffe werden in einem späteren Artikel besprochen, wenn wir Mineralstoffe und Vitamine genauer betrachten.

 

Eiweiß- und Ballaststoffgehalt der Kerne, Körner & Co.

Zutaten 100 g Eiweiß / g Ballaststoffe / g
     
Amaranth 15,8 8,6
Amaranth, gepufft 15,4 8
Buchweizen 12,6 7,4
Erdnusskerne 27 8,2
Haferflocken 13 9,7
Haferkleie 14 14
Hanfsamen, geschält 32 4,2
Hanfsamen, ungeschält 20 31
Haselnusskerne 15,3 7,8
Hirseflocken 10,6 3,9
Kokosflocken 6,9 16,3
Kürbiskerne 35,5 8,7
Leinsamen 22 23
Linsen, rote 13 6
Mandelkerne, blanchiert 24 11
Mandelkerne, unblanchiert 21 13
Mohn 18 19,5
Pinienkerne 14 3,7
Pistazienkerne 20 10
Quinoa 12,5 10
Sesam 28 9,7
Sonnenblumenkerne 23,1 7,4
     

Grieß & Reis

 

Zutaten 100 g Eiweiß / g Ballaststoffe / g
     
Maisgrieß 5  3,9
Hirsegrieß, Vollkorn 10,6  3,9
Reisgrieß, Vollkorn 7,4  3,4
     
Reis, Vollkorn 8,9  1,8
Reis, geschält, weiß 7,2  0,4
Wildreis 14  6

 

Hier findet ihr eine Tabelle über den

Eiweiß- und Ballaststoffgehalt der gängigsten glutenfreien Mehle.

Dazu im Vergleich den Eiweißgehalt von Weizenmehl. Es ist spannend ...

 

Habt ihr Interesse an den weiteren Blogartikeln über Eiweiß? Dann surft schnell dahin :-)

Eiweiß - Das Unentbehrliche

Eiweiß: Biologische Wertigkeit

Gesund-knackigen Genuss mit Kernen & Co. wünscht euch Elke :)

 

Wenn du die Liste ausdrucken möchtest, kein Problem! Ich habe sie als PDF-Datei für dich bereitgestellt, damit du sie ganz einfach speichern und drucken kannst.

 

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Eiweiß und Ballaststoffe in Kernen & Co.
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