Ich bin ganz vernarrt in diese köstlichen kleinen Muffins mit Möhren und Mandeln. Gemüse sollte immer so süß versteckt sein, oder? Selbst wer normalerweise kein Fan von Gemüse ist, kann diesen verlockenden Leckerbissen nicht widerstehen, oder? Die geraspelten Möhren sorgen für eine herrlich saftige Konsistenz und geben den Muffins ein tolles Aroma, ohne dabei dominant zu schmecken. Einfach ein Gedicht, diese Möhrenmuffins.
Zutaten
Mehlmix:
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Topping:
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Karamellisierte Mandelblättchen:
So geht´ s
- Möhren schälen, waschen, raspeln.
- Muffinblech mit Papierförmchen bestücken.
- Ofen auf 160 Grad / Umluft vorheizen.
- Die trockenen Zutaten des Mehlmix´ vermischen und sieben.
- Eier mit Öl und Joghurt cremig aufschlagen.
- Mehlmix auf die Eimasse schütten und kurz unterrühren.
- Geraspelte Möhren und Mandelblättchen mit einem Teigschaber unterheben.
- Sofort in die Formen verteilen.
- Dafür nehme ich gerne meinen Eisportionierer.
- Muffinblech sofort in den vorgeheizten Backofen stellen.
BACKEN:
25 - 30 Minuten bei 160 Grad
In der Zwischenzeit kannst du schon die karamellisierten Mandelblättchen zubereiten:
- Dafür Mandelblättchen mit Puderzucker vermischen.
- In einer trockenen Pfanne (auf mittlerer Stärke) trocken erhitzen.
- Ich karamellisiere die Blättchen nicht so dunkel. Sie sehen zum Teil noch aus wie gefrostet und sind nicht stark verklebt vom Karamell.
- Die fertige Massen gebe ich auf eine Stück Alufolie zum Auskühlen.
- Stäbchen-Probe machen mit einem Holzstäbchen wie Zahnstocher oder Schaschlikspieß.
- Hängt kein Teig mehr an dem Holz, dann können die Muffins aus dem Ofen.
- Wenn sie abgekühlt sind kannst du sie mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Krone aus Frischkäsecreme toppen.
Bevor die Frischkäse-Krone aufgespritzt wird, löse ich die Papierförmchen. Die Förmchen kleben recht fest am Teig, sodass sie sich mit Creme on Top sehr umständlich ablösen lassen.
Topping:
- Sahne mit der Hälfte des Zuckers fast steif schlagen.
- Frischkäse mit dem restlichen Zucker cremig schlagen.
- Beides verrühren. Müssen die Muffins noch einige Zeit auf ihren Einsatz warten, dann empfehle ich, das Sahnesteifpulver zu verwenden: Sahnesteif mit wenig Zucker vermischen (Packungsanweisung beachten) und unter die Creme schlagen.
- Masse in einen Spritzbeutel füllen und die Muffins verzieren. Mit den abgekühlten Mandelblättchen verzieren.
Kreativ-Tipps
- Statt Mandelmehl könnt ihr auch gemahlene Mandeln verwenden. Allerdings solltet ihr rund 20 g mehr Mandeln nehmen oder etwas weniger Joghurt/ Ei.
- Gewürze wie Zimt, Vanille, Sternanis oder Zitronenschale stehen den Möhrenmuffins auch sehr gut.
- Ich habe gerade einen Kuchen nach diesem Rezept gebacken und werde ihn wie einen "Frankfurter Kranz" fertig machen. Natürlich nicht, ohne euch teilhaben zu lassen.
Juicy Lucy - "Frankfurter Kranz"
- Rezept herstellen wie oben angegeben. Statt in Muffinförmchen wird der Teig in eine Gugelhupfform (*)gefüllt.
- Backen: Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und bei 170 Grad - ca. 45 Minuten (Stäbchenprobe)
- Auskühlen lassen und 2 x durchschneiden.
- Das Topping-Rezept verdoppeln, den Kuchen damit füllen und üppig bestreichen.
- Mit Mandelkrokant bestreuen.
- Wer es klassisch liebt, der legt noch Belegkirschen auf die Rosetten. (Ich hatte leider keine vorrätig.)
- Den Kuchen im Kühlschrank mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
Ich wünsche dir eine grandiose Kaffeerunde. Liebe Grüße Elke :)
Hier ist die Rezept-PDF zum Ausdrucken für euch.
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