Glutenfreies Aroma-Mischbrot

 Frisch aus dem Ofen – Anschnitt des goldbraunen Brotes

 

 Glutenfreies Aroma-Mischbrot – herzhaft, malzig & köstlich

Heute habe ich ein ganz besonderes Rezept für euch: ein glutenfreies Mischbrot mit feinem, malzigem Aroma. Ich habe es mit Hefewasser gebacken – aber keine Sorge, falls ihr keins habt! Ihr könnt stattdessen Wasser und konventionelle Hefe verwenden, das Ergebnis wird trotzdem köstlich.

Ob mit Käse, Wurst, Marmelade oder einem frischen Bärlauch-Frühlings-Quark – dieses Brot passt einfach immer! Also Schürze an & los geht’s. 😊

 

Zutaten

100 g Speisestärke

50 g Kartoffelstärke

80 g Reisvollkornmehl

50 g Hafermehl

50 g Buchweizenmehl

20 g Kastanienmehl

30 g Teffmehl

1 - 2 gehäufte TL Instant-Getreide-Kaffee (glutenfrei)

15 g Flohsamenschalen

4 g Guarkern- oder Johannisbrotkernmehl

10 g Salz

200 g Hefewasser (ich habe wildes Zuckerrübensirupwasser genommen)

140 g lauwarmes Wasser

5 g frische Hefe

10 g Olivenöl

 

So geht´ s

 

  • Alle Zutaten gut vermischen und den Teig rund 2 Stunden fermentieren lassen. Je nach Raumtemperatur kann es auch 5 Stunden oder länger dauern, bis er schön mit Gärbläschen durchzogen ist.
Teig kneten für das glutenfreie Aroma-Mischbrot
  • Den Teig auf die Arbeitsfläche geben.
  • Den Teig kräftig kneten. Mit Handschuhen bleibt er nicht an den Händen kleben – ich habe sie dafür dünn mit Butter eingefettet.

 

 

  • Der Teig soll glatt und geschmeidig sein.

 

 

 

 

 Brotteig im Gärkorb – bereit für die Gare
  • Den Teig ins Gärkörbchen legen und abgedeckt nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Backofen mit Topf auf 230 - 240 Grad vorheizen.
Eingeschnittenes Brot vor dem Backen
  • Den Teigling auf die Silikonmatte stürzen.
  • Nach Belieben einschneiden.
  • In den heißen Topf legen und 2 Eiswürfel unter die Matte schieben. Topf schließen.

Backen: 35 Minuten - 230 Grad, mit Deckel

               20 Minuten - 200 Grad ohne Deckel

 

Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

 

 Glutenfreies Aroma-Mischbrot im Topf gebacken

Kreativ-Tipps

  • Der Kaffee-Ersatz kann weggelassen werden.
  • Für ein intensiveres Malzaroma einfach 1 TL Zuckerrübensirup in den Teig geben.
  • Dattelsirup sorgt zusätzlich für eine schöne Farbe.
  • Statt Wasser könnt ihr auch Tee oder Kaffee verwenden.
  • Sonnenblumenkerne oder andere Saaten verleihen dem Brot extra Biss.
  • Kräuter passen ebenfalls prima dazu.
  • Falls ihr kein Hefewasser habt: Einfach 340 g lauwarmes Wasser + 15 g frische Hefe verwenden.

 

Ich habe wieder eine Rezept-PDF zum Ausdrucken für euch erstellt.

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Hefewasser: Selbstgemacht & Rezepte – die komplette Übersicht

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Grundlagen & Tipps

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Brot & Brötchen mit Hefewasser

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Mein Tipp am Rande:

Hefewasser eignet sich übrigens auch hervorragend für Urgetreide – perfekt für aromatische & bekömmliche Brote.

Viel Freude und Erfolg beim Backen wünscht euch Elke : )

Kommentare: 2
  • #2

    Elke Schulenburg (Freitag, 28 Juli 2023 08:03)

    Hallo Astrid,
    vielen Dank für dein tolles Feedback zu meinen Brotrezepten! Ich fand bei diesem Brot die Textur mit Johannisbrotkernmehl etwas besser. Du kannst allerdings auch nur Flohsamenschalen verwenden und Johannisbrotkern- oder Guarkernmehl weglassen. Flohsamenschalen reichen mit 15 g trotzdem aus.
    Ich wünsche dir weiterhin viel Freude beim glutenfreien Backen und guten Appetit.
    Liebe Grüße
    Elke

  • #1

    Astrid (Mittwoch, 26 Juli 2023 09:43)

    Hallo Frau Schulenburg, muss ich denn zusätzlich zu den Flohsamenschalen Guarkern- oder Johannisbrotkernmehl dazugeben? Kann ich auch einfach mehr Flohsamenschalen nehmen?
    Vielen Dank für Ihre tollen Rezepte.
    Viele Grüße
    Astrid Schön